无量光亮

怎样放生?放生的留意事项

放生问答 | 宣布时刻:2014-04-03 | 作者:网络 [投稿]

怎样放生?放生的留意事项

怎样放生

  “放生”典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也撒播于日本和附近的韩国与越南等地。放生的活动是依据众生相等的慈善精力以及轮回存亡的因果观念。所渭“吃它半斤,还它八两”。假如能够既戒杀又放生,当然积德行善倍增,此等感应灵验的案例,史不绝书。

  现代社会科技前进,人口密度胀大,日子空间缩小,要想求得一个肯定安全可靠的放生池和放生区域,是适当困难的。其难处除了渔、猎的网捕射杀与打捞之外,也有天然环境的约束。如今日的台湾与美国,只需野生动物维护区。此外,有人依据爱心或维护天然环境的态度,劝导社会群众不要乱捕滥杀,防止损坏生物互相生克的天然和谐,也是为了抢救珍稀动物接近灭种的危机,这些跟释教放生的原意虽相应但不相同。假如咱们仅把要放生的生物无约束地流放在天然景观动物维护区,到了饱满程度,也会有人以操控繁衍和适量的捕杀等办法来调理其日子空间的。因而,咱们到哪儿放生?应该怎样放生?

  假如是鱼,有人用钩钓、网捞;假如是鸟,有人用枪射、网捕。并且今日的鱼市场和鸟店,所售的产品很少是野生的,多半是来自人工繁衍的鱼池和鸟园。那些动物,底子没有习惯天然环境而自求生计的才干,放生,也等于杀生。放小的,被大的吃掉;扩大的,就进入饭馆的厨灶。鸟类,尤其是鱼类,都有它们生计的习性。必定的鱼类有必要生计于必定的水质、水深和水流的环境中;买淡水鱼放于大海,买海鱼放于淡水都是大问题。假如是鸟园繁衍的鸟类,它们不曾在天然界寻食,便或许乃至不知草丛树林间的草种树果等也能够作为食物;假如放之于田野,不是饥饿而死便是被其他动物或鸟类捕食而亡。在这种情况下,咱们是否还需求放生?是否还应该放生?这的确十分不幸的现实,天然环境的约束使得放生运动越来越困难。

关于怎样放生的留意事项:

  1.时刻:放生在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(藏历正月)的积德行善更大。但也能够不定时放生。

  2.地址:宜在放生池、以及远离捕杀之水域、山林等尽量能使所放众生生计悦意且能长命之地。

  3.类别:虫类、鱼类、飞禽、畜类等,所放众生之躯体越大,则所获之积德行善也越大。

  4.办法:动作轻柔,若有甘露丸、摆脱丸等则预先化于水中,在放生前洒在所放动物上。用密宗《系摆脱》在其上方加持则更为殊胜。

  5.发心:应发利益众生之清净心,全神贯注为其取得暂时之安泰及终究之摆脱而祈求。

  释教以人为本,放生最基本是要“放人”,放人一条活路:给人便利、给人欢欣、给人期望、给人决心、给人离苦、给人救助。我个人始终认为,最大的放生仍是应当宏扬正信释教,让更多的人来了解说教、崇奉释教,然后削减对动物的虐杀和人类之间彼此的屠戮。咱们当站在一个年代的高度来面临和习惯新形势下的开展和需求。或许,削减残杀与优待动物的最有用办法,便是教训世人理解佛陀的教义。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或许其他语法错误,欢迎纠正,以利弘法,你们的支撑是咱们前进的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精华文章
精彩专题
抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿全部弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界全部众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除全部罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭全部诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,全国太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离全部外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离全部苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无全部妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司全部,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文化传达组织     明升88网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教