无量光亮
玄奘之路(内附纪录片) 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 湛然法师的感应业绩 因果报应录 难以想象的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正高眼藏 舍利弗 鬼道众生我国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 释迦牟尼佛 菩萨感应 放生感应 念佛感应见识记 善女性往生传 学佛感应的浅释 道理小故事 人世巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不气愤 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 地藏王菩萨的故事 释迦牟尼佛传 行禅 关于观世音菩萨的故事大全 山西小院 观世音菩萨感应故事实录 地藏菩萨创意记 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯

憨山大师落发的一个缘由

人物故事 | 宣布时刻:2019-05-05 | 作者:仁禅法师 [投稿]

仁禅法师:憨山大师落发的一个缘由

  咱们来看憨山大师落发的一个缘由,出自《憨山白叟年谱自序实录》,是憨山大师自己叙说的。

  憨山大师七岁的时分,叔叔对落发前的憨山大师十分宠爱,爸爸妈妈送憨山大师去私塾读书。

  有一天,叔叔死了,尸身就在床上。憨山大师刚刚读书回来,母亲就成心哄他,说:“叔叔睡着了,你可以把他叫起来。”

  所以,憨山大师就叫了几声“叔叔”。

  而婶母(叔叔的妻子)心里十分苦楚,就在那里大哭:“天啊,哪里去了啊!”由于老公死了,所以她就在那里哭天喊地的。

  这时分憨山大师就惊诧置疑,问母亲:“叔叔的身体分明就在这儿,又往哪里去了呢?”为什么婶母说“哪里去了”呢?

  所以母亲就告知他真话:“你叔叔死了。”

  由于这时憨山大师只需七岁,所以他就问:“死了向什么处去呢?”当然这也没有答案,便是一贯置疑着。

  后来不久,次婶母生了一个孩子,母亲带着憨山大师去看,见到婴儿就一点点大,他就问母亲:“这么小的孩子,是怎样到婶母的肚子里去的呢?”

  他的母亲就打了他一巴掌,说:“痴子!”这是一个心爱的称号,由于这个问题一般在大人看来很可笑。

  然后母亲又问他:“那你又是怎样入你娘胎腹中的呢?”

  当然,憨山大师那个时分答不出来,可是心里一贯在置疑。

  “由是死去生来之疑,不能解于怀矣。”这也是憨山大师宿世的大善根。这些祖师大德宿世自身就有这样的大善根、大才智,所以七岁的时分就在考虑“死去生来”的问题。而咱们现在许多人,恐怕七十岁了还不会去考虑这个问题。

  憨山大师从小就在考虑存亡的问题,可以说现已想出离了。

  别的还有一件事,也是出自《憨山白叟年谱自序实录》。

  憨山大师十岁时,母亲逼着他读书,憨山大师就问:“读书干什么呢?”

  母亲说:“当官。”

  而当官最多做到宰相,憨山大师就问:“做了宰相,最终又能怎样样呢?”

  他母亲就答复:“罢。”总有罢的时分。

  憨山大师就说:“已然算了,那有什么意思呢?”

  后来母亲就说:“怕你没有福报。假设你有福报做一个不罢的,除非你落发修行。”

  听了之后,憨山大师就立下自愿,将来要落发修行,要做一个比宰相还要殊胜的,永久不会被免除。——仁禅法师《佛说无量寿经讲记》

  【原文】

  (一)予年七岁,叔父宠爱之,爸爸妈妈送予入社学。一日叔父死,停于床。予归,母绐之曰:汝叔睡,可呼起。乃呼数声。婶母感痛,乃哭曰:天耶,哪里去也!予惊诧疑之,问母曰:叔身在此,又往何处耶?母曰:汝叔死矣。予曰:死向甚么处去?遂切疑之。

  不多,次婶母举一子。母往视,予随之,见婴儿多么大,乃问母曰:此儿从何得入婶母腹中耶?母拍一掌云:痴子,你从何入你娘腹中耶!又切疑之。由是死去生来之疑,不能解于怀矣。

  (二)予十岁,母督课甚严,苦之。因问母曰:读书何为?母曰:当官。予曰:做多么官?母曰:从小做起,有能,可至宰相。予曰:做了宰相,却何如?母曰,罢。予曰:惋惜终身辛苦,到头算了,做他何用?我想只该做个不罢的。

  母曰:似你不文人,只可做挂搭僧耳。予曰:何为挂搭僧?有甚优点?母曰:僧是佛弟子,行偏全国,安闲安闲,到处有供。予曰:做这个刚好。母曰:只恐汝无此福耳。予曰:何故要福?母曰:世上做状元常有,落发做佛祖岂常有耶?予曰:我有此福,恐母不能舍耳。母曰:汝有此福,我即能舍,私识之。——《憨山白叟年谱自序实录》

  文章转自微信大众号:净土解行

广大佛友阅览文章时如发现错别字或许其他语法错误,欢迎纠正,以利弘法,你们的支撑是咱们前进的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精华文章
抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿全部弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界全部众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除全部罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭全部诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,全国太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离全部外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离全部苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无全部妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司全部,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文化传达组织     明升88网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教