无量光明
宽见法师
  • 古代人三妻四妾算邪淫吗?果报严重吗? 古代人三妻四妾算邪淫吗?果报严重吗?

      古代和现在情况的确不一样,古代的法律也好、社会道德也好,确实有三妻四妾这种情况。三妻四妾在古代不是出轨,当时的民俗就是这样的,它不用撒谎,它是符合法律和道德底线的,不算邪淫。当然它也不是没有底线的,它有要求的。只要你不违背这个底线,你符合

  • 忏悔和后悔一样吗? 忏悔和后悔一样吗?

      忏悔和后悔不是一回事,你要忏悔不要后悔。禅心三无——对过去无悔、现在无怨、未来无忧。“假如当初怎么怎么样就好了”,这就是一种负面情绪,这叫后悔。很多人都陷在这样一种情绪当中。可是世界上有后悔药可吃吗?我们不要重复犯错误,现在做好就ok了。我们

  • 如何能做到制心一处? 如何能做到制心一处?

      制心一处是果。我们现在是制心千万处,先缩减成制心百千处,再制心百十处,再缩减到制心三两处……这是一个过程。这是一个过程不要着急,安下心来,最重要的是接受,信受因果才会坦然接受。我们不要总羡慕漂亮的九层楼,九层楼是以八层楼为基础,八层楼是以七层

  • 佛弟子可以涉猎外道书籍吗? 佛弟子可以涉猎外道书籍吗?

      前提是“如果皈依三宝的心无比坚定”,如果你皈依三宝的心无比坚定,那就不应该有烦恼。你有三宝给你做依靠,怎么会烦呢?如果你真的皈依三宝无比坚定了,那离成佛也就不远了。如果有人把刀架你脖子,让你说一句三宝的坏话就饶你一命,不说就杀了你,请问你作何选

  • 如何看待佛经的不同版本? 如何看待佛经的不同版本?

      佛经本来就有不同的版本,你们可以去cbeta(中华电子佛典协会的简称)查一下。比如《阿弥陀经》《心经》《无量寿经》都有好几种版本,因为它们翻译的年代不一样,即使是同一个翻译,不同的《大藏经》在收录的时候也会有微小的区别。这种微小的区别对专家学者可能会

  • 读经时没有欢喜心怎么办? 读经时没有欢喜心怎么办?

      “皆大欢喜,信受奉行”非常重要,但是我们大多数人没有认识到。首先,读经没有欢喜心说明我们不太会欣赏。楞严咒你读得懂吗?不懂就不欢喜啦?你吃饭知道饭里有多少营养吗?你喝汤知道汤里面有多少营养吗?你听到鸟叫,你知道鸟叫是什么意思吗?你听到钢琴曲,你

  • 我是怎么阅藏的?阅藏是最好玩的游戏 我是怎么阅藏的?阅藏是最好玩的游戏

      我是怎么阅藏的呢?我真的没有太远大的理想,想要定啊、开悟啊、讲求次第啊,因为我知道自己是个啥水平。说实话,阅藏对我来说,就像玩游戏一样。我小的时候,我是个很贪玩的人。一次,我在别人的家里碰到了一本金庸的小说。于是,早上吃过早饭,我就到他们家去

  • 未受菩萨戒可以看《梵网经菩萨戒》吗? 未受菩萨戒可以看《梵网经菩萨戒》吗?

      如果你确实是很想受菩萨戒,但怕因为不懂而稀里糊涂地受菩萨戒,你为了受好菩萨戒,想事先学习学习,这样的目的是可以看《梵网经菩萨戒》的。但是如果你的出发点不是以一种恭敬心,就想看看《梵网经菩萨戒》有什么不对的地方,你想挑毛病,你想谤法,那么这样的发心就

  • 如何如理如法地回向? 如何如理如法地回向?

      阿弥陀佛!你过去帮助别人没有想过回报之类的,说明你很有善根。你回向的方向是错的,我们回向不要只是为了自己,要学会为所有的众生、为我们的国家、为地球、为所有的人类,乃至伤害我们的人回向,回向他们都能够皈依三宝、受持五戒十善、发起菩提心、修菩萨道

  • 想出家,父母不同意怎么办? 想出家,父母不同意怎么办?

      我们都是在强求别人。很多时候都是因为我们自己做得不够好,让家里人不放心。一个人让所有人都满意可能吗?不可能。本事越大的人越不会去奢求所有人都满意他。真正本事大的人“只管耕耘,不问收获”“但行好事,莫问前程”。孟子说:“子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣。

  • 真的有附体吗? 真的有附体吗?

      附体往往是因为你的心里产生了一些负面的情绪,尤其是多疑、自私、抱怨,这个时候你的心与三恶道众生的频率接近了,你就容易感受到他们的境界。它没有什么可怕的,也没有什么可担心的,不做亏心事,不怕鬼叫门。我们皈依三宝,深信因果,一切无惧。你可能还没有皈

  • 皈依师和依止师是同一个人吗? 皈依师和依止师是同一个人吗?

      有的皈依师和依止师是同一个人,有的不是同一个人。皈依师是指给你举行皈依仪式的师父。依止师是一位真正的善知识,同时你跟他又有缘。他是一个好老师,他也愿意教你;你是一个好学生,你也愿意听老师的话,那这样的话依止师才能成立。这个不是单方面的。这是我

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的明升88文化传播机构     明升88网  |  念佛堂  |  佛经  |  明升88