无量光亮

培育禅修的日子办法与日子习气

明海法师 | 宣布时刻:2019-06-06 [投稿]

培育禅修的日子办法与日子习气

  我个人认为在家人在家里禅修,盘腿打坐是必要的,但不是最重要的。为什么说是必要的?由于这是一种练习,在盘腿的姿态下咱们的身心更简略安稳不动。这个练习什么?咱们这边维那师着重要专心,便是要练习你的专心力。由于没有底子的专心力,你就没有办法练习你的正念,所以盘腿打坐是必要的。但它不是最重要的。最重要的是什么?最重要的是你要学会一种禅修的日子办法,便是咱们老和尚讲的日子禅。

  现在我把这句话分隔来讲。日子包含什么?诸位在家的朋友们,你们日子中有吃饭、走路、睡觉、说话、做家务、跟家里人交流、照料他人,还有上班、作业,跟上下级、单位搭档的交流、互动……看这些日子现象,好杂乱,对吧?

  咱们要概括,有必要让它简化,从修行的视点,咱们要简化。其实不管日子多么杂乱,无非是三业在活动。哪三业呢?榜首是身体的,包含你的肉体、行为。第二是咱们的言语,说话。第三个便是咱们的思想心情。落发人的日子跟在家人比相对简略,但咱们全部人,生射中每天的活动便是这三个领域——三业。所以我方才讲最重要的并不是盘腿打坐,而是要养成一种禅修的日子办法。

  有的居士学佛有点偏,他把日子中全部要做的其他事的时刻都揉捏了,每天只知道打坐,这是错的。其实你每天打坐的时刻是有限的,对你来说,最重要的是禅修的日子办法。

  你们会问禅修的日子办法是什么?便是你在每天的身口意三业的活动中要具足正念,坚持醒悟。你说话,走路,或许身体有其他的行为,你在跟他人互动中听到一件让你难以承受的事,你的心情有动摇,甚至日子中有意外的收成、波折,或许出人意料的困难等,在这悉数现象中,你能否一直对自己的身体行为、言语、心情和想法坚持正知正念、醒悟、明晰?你对现在的情况很清醒,其实便是禅修的日子办法。

  这种禅修的日子办法跟咱们平常的日子办法有什么不相同?其实形式上没有什么不相同,但它又有一个最大的不相同,在哪里?主客颠倒。这是要害。没有禅修、不会禅修的人在日子中的身体行为、言语、心念彻底没有正念的呵护,彻底是被眼前的境地牵引,就像是一块飘浮在流得很急的河水上的木头,一片在狂风暴雨中的树叶,彻底是被境地牵引,没有支点。

  禅修的日子办法是让你在心里中一直有一个支点。这个支点的树立,与你每天用必定的时刻盘腿打坐分不开,但更重要的是在于你一直对自己的悉数情况有一个正念的调查、清醒的觉知。

  一直不间断地有这种正念、清醒的觉知的成果便是你反客为主。原本你的悉数如同都被外面的境地牵引,现在你有了自己的依据地,便是正念的光、自我醒悟的光,也便是那个,是什么?其实也便是那个你们说“我很烦”、知道你烦的那种知、知道的才干,你说“我很痛”、知道你痛的那个光亮(不要误解,我是一个描绘,是指的你清楚、明晰明晰,你不要去找那个光)。

  对你们在家人来讲,这才是禅修的要害。所以你们在家的人要修行、要禅修,必定要培育一种禅修的日子办法、禅修的日子习气。

  说养成禅修的日子习气并不是说咱们日子的内容有很大的改动,而是说咱们的心态在相同的日子内容中有很大的改动。心态改动,就在于总是有一个正念呵护咱们,这便是咱们在日子中禅修的关键。

  你不要小看。假如你在日子中累积这种正念的力量成习气,累积到必定程度,那么你能感觉到你的日子发作了一种转化。这个转化应该是慢慢地从一种迷里走出来,苍茫、疑问会削减,经常打失正念会削减,然后你犯过错就会削减。还有你对自己的了解会加深,包含身体、性情、特性、喜爱,以及心情的反响办法。你会对自己有一种新的发现,甚至你对自己的日子——其实仍是那样的日子——也会有一个新的发现。

  这个新的发现,不是说你看到了什么,见神见鬼,见到什么奇特了,不要搞错。你或许仍是吃饭,可是你发现,哎呀,历来没用这种心态吃过饭,你会有这种发现。由于你用正念吃饭的时分,饭菜是别的一种味道,它变了。你走路,也会有一种新的发现,你调查自己走路,也享用走路;甚至你看这个国际,看其他人,看身边的全部人,你都懂得调查自己,一起也享用你的调查。

  你仍是在本来的日子环境中,可是你发现它的味道变了,这便是所谓当下。当下的意思不是说咱们有一个方针在远处,而是每个想法都是咱们的方针。假如咱们在每个想法上都具足正念,当下的悉数便是咱们的方针,所以祖师说“途中即家舍,家舍在途中”。

  咱们必定要在我讲的养成禅修的日子办法这一点上痛下功夫。假如你们仅仅在冬季到寺院来打坐几天,坐几个七,回去你自己的习气、心态没有改动,那是没用的。那样你的修行是一种割裂情况。

  本文选自明海大和尚《无门关夜话》

  原标题:【不轻寮】明海大和尚:培育禅修的日子办法

  转自微信大众号:柏林禅寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或许其他语法过错,欢迎纠正,以利弘法,你们的支撑是咱们前进的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精华文章
抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿全部弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界悉数众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除悉数罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭悉数诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,全国太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离悉数外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离悉数苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无悉数妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司全部,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文化传达组织     明升88网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教