无量光亮
楞严经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉利经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次序广论 中观论 现观庄重论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经解说 其它经论 大藏经 阿含部

第14课丨终究什么是“陀罗尼”?(内附视频)

楞严经 | 宣布时刻:2019-05-31 [投稿]

 

以下文字根据视频内容收拾修改而成,请观看视频学习

- 妙修行路 -

  凡事都是一步一步地来,包含修行也是。从理上来讲,咱们明晰了学习一遍,在事上来讲,还得铢积寸累地去修,正所谓理上可以彻悟,事上还要渐修,便是从行为上。

  如来密因首楞严大定里边没有快乐不快乐,快乐也不对,不快乐也不对,确确实实。其实也不是我讲得有多么的好,引人入胜,也不是说诸位便是比他人也听得多么的对,快乐。全部皆是什么呢?缘由。便是缘由,缘由在,咱们就非常的相应,一次又一次地往前走,一块儿来学来修,缘由不在了,或许咱们就讲满意了,再进行下一次的缘由,横竖是一辈子便是因和缘的磕碰,不断地现行,仅此而已。

  假设把《楞严经》学习来比作成佛之道的话,在此之前上两大段的经文,便是征心和显见。确确实实由于才智不行,我在备课的时分都非常的艰苦,这便是没有熏习的够。讲完了七处征心和十番显见可以说是见道,记住咱们在讲见道、修道和证道,基本上是这三大块。

  见道里边的骨干部分咱们现已差不多学习完了,可以说是一个非常了不起的积德行善满意了。由于征心和显见这两部分来讲,基本上《楞严经》,一般学习楞严,特别是禅宗里的这些师父大德们,最垂青的便是这两个部分,由于它直接接地气往开挑。今日咱们宣讲的部分恰恰是点睛之笔,便是见道部分的最终一个结束,总结。前面都归于带妄显真,尽管是无极限地挨近,但是它仍是平行,没有进入。

  今日咱们讲的内容叫做剖妄出真,剖开梦想,把梦想窥破,真性就现前。所以今日的内容,很一望而知,咱们在领会上面,咱们还得微细处细心揣摩。首要咱们来看经文:

  阿难白佛言:世尊,如佛世尊,为我等辈,宣说缘由及与天然,诸和合相与不好合,心犹未开。当今更闻,见见非见,重增迷闷。伏愿弘慈,施大慧目,开示我等,觉心洁白。作是语已,悲泪顶礼,接受圣旨。尔时世尊,怜愍阿难及诸群众,将欲敷演大陀罗尼,诸三摩提、妙修行路。告阿难言:汝虽强记,但益多闻。于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听,吾当为汝别脱离示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。阿难,全部众生轮回人世,由二倒置别离见妄,当处发作,当业轮转。云何二见,一者,众生别业妄见,二者,众生同分妄见。

  这段话里边,一瞬间听的时分有几个要害词,一个是微密观照,二一个是当处发作当业轮转,再便是说这两种妄见,别业妄见、同分妄见。

  前面十番显见的时分,讲到最终的时分落了一个尾巴,便是讲到见性只讲了,非天然非缘由,佛现已阐明破斥,但是就和合与不好合,佛没有并把它拿出来细讲。本该是怎样样呢?你了解了非缘由非天然,和合不好合同属戏论,也便是它们都是一派的,以点带面、亦复如是就可以了,所以这儿佛没有讲。

  阿难他就开不了这个窍,不行以例同,触类旁通。提到这儿,那儿说了这儿没说,他就搞不清楚了,所以仍是不了解和合与不好合的道理。有和合和不好合,那就阐明你,没有悟到如来藏的随缘不变不变随缘。在道理里边,哪里有一个缘由不缘由,天然不天然,都没有。和合不好合,非和合也同样是一种戏论。

  但是阿难又到这个当地,他不了解随缘和不变、不变随缘的永久之义,况且世尊后边又讲到见见非见。见见非见,便是见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及。这样的表达愈加增重了他心中的迷闷,又受不了了,越想越不对了,这儿讲到唯愿佛陀弘慈施大慧目。

  施舍他慧眼,大才智的正眼,眼藏。也便是施舍他指月之指,令见所指之月,开示我等不悟众生,令本觉诚心尽早复明。觉心洁白,在说这个话的时分又开端哭鼻子了,作是语已,悲泪顶礼,接受圣旨,等着如来讲。尔时世尊,怜惜阿难及诸群众,将欲敷演,这儿有一个大陀罗尼,这是一句。第二个,诸三摩提。第三个,妙修行路。这个时分要敷演大陀罗尼是个什么意思呢?

  经文里边常读,甚至有的经在经题里边便是有陀罗尼经。什么叫做陀罗尼呢?往往陀罗尼误解有一种比较狭窄的了解是什么呢?便是一定是咒。确确实实这个没错,但是这儿更切当地讲,它是一种境地,一种闪现,一种恒常不变之永久之定,三昧,陀罗尼门,陀罗尼门便是入三昧之门。所以持咒它也是为了闪现,咱们持密咒,身口意三业执持咒法也是为了闪现陀罗尼境。

  所以在汉语里,把陀罗尼翻译为叫做总持,意思便是总全部法,持全部义,就以一法持全部法,以一义持全部义。我就又想起阿弥陀佛,南无阿弥陀佛一句咒语,一句名号便是一个咒语,最短的咒语。大陀罗尼便是整个法界的大总相,全部法门的底子。听这个法义的时分,你还会联想到首楞严,如来密因吗?

  全部的便是在描绘总持底子法之大定,大陀罗尼,又要讲这个,为什么这儿讲一个,咱们先泄漏个音讯,便是由于后边的开端抛妄显真今后,开端讲:

  五阴,色受想行识;

  六入,眼耳鼻舌身意;

  十二处,眼耳鼻舌身意对色声香味触法;

  十八界,产生了眼识耳识鼻识舌识身识认识

  整个其实便是有凡夫每天的日子状况感觉法界,佛门里边叫做十八界,说俗了便是咱们活着的感觉,咱们所经的所见的,外在的国际来讲,它便是明暗色空,一一全部的万法都是什么呢?都是如来藏的闪现,也是以如来藏为本体,不断地讲什么叫做性?万法都是性的闪现,都是性的本体。

  所以在这种情况下,什么叫做总全部法持全部义呢?一法便是万法的代表,前次给咱们讲阿弥陀佛,这就叫大陀罗尼。我不知道诸位假设你参加过咱们常说的佛事活动,咱们参加过吗?有放焰口有吗?放焰口看到,我这也没有香,方才拈香的时分。大主法的上座金刚法师,拈一瓣香在这说:此一瓣香不从天降,岂属地生,两仪未判之先,本源充塞三界

  或许你们有些不知道听过这样的话吗?就这瓣香,你说它是从天降仍是从地生,就这一瓣香,就一个小木棍。或许咱们上香的时分拈一炷香,为什么说戒定真香,焚起冲天上?为什么说炉香乍热,法界蒙熏呢?这说,夺山河之秀美,超日月之光华。便是这些法义,非常美丽的文字,这是苏东坡写的瑜伽焰口。在里边他就说,就这一瓣香,收来在一微尘,散去普熏法界,就这一个法,这儿拈一块香,拈起来一支香,就可以代表整个大陀罗尼,便是这个意思。

  焰口里边真的名词非常美丽,他提到:尘尘刹刹尽圆融,万别千差一贯穿。又说拈起珊瑚枝上月,光亮炯炯照无量。都是讲的现前的定境,万法的原本,环绕这个说一千道一万,一部《楞严经》就环绕这个,就让你见这个、修这个、证这个。但是它的操作上面来讲,跟一般的不相同,所以这儿叫做陀罗尼。

  假设讲到万法都是一个大陀罗尼总持法门,假设咱们开悟了,悟后的话有改动什么吗?没有改动他算什么开悟?清楚前头没有开,后边有开了,但是开悟今后还依然是这个,终究这是悟仍是没悟呢?现前全部万法固不自封,原本面目。所做的改动在哪里呢?这也是说不得,横竖从来如此,必定如此,你就悟去。

  一般的陀罗尼呢,有多字陀罗尼,有少字陀罗尼,有一字陀罗尼。多字陀罗尼比方:《楞严神咒》,或许《百字明》等等,这是字数多。少字的话就比方:《六字大明咒》,《金刚萨埵心咒》等等,这些都是归于少字的。一字陀罗尼:吽,有时分读唵嘛呢叭咪吽,吽也是一个一字,或许说唵,这也是一字陀罗尼。

  这儿佛要给阿难敷演大陀罗尼,都不归于这几种陀罗尼,归于什么陀罗尼呢?归于无字陀罗尼,全部法之底子,没有一个字。什么叫无字而是陀罗尼?万法的底子都不消说,不能说,它便是。从这个按照,假设咱们按照着《楞严经》来了解大陀罗尼,从因来讲便是如来密因。

  在经题的时分给咱们讲,众生本具的不生灭的性,如来密因。从果上来讲便是得的首楞严大定,首楞严大定可以总持百千三昧,全部的三昧汇总处便是首楞严,终究巩固。从因果合起来讲,便是咱们自性天然本具的大定大总持。这便是佛又将敷演大陀罗尼。

  咱们认真地从佛的金口宣说的法义,汇成此土来讲的文字般若,甚深的经典文义,这个文便是这样的文,或许咱们听起来觉得艰涩,义你要从文上面交游开散义,从义上面交游上会文。只要这样了解,一定要跟进上来。

  假设依大陀罗尼来修,为什么百千三昧都在这儿呢?比方:咱们说有眼根,后边的眼耳鼻舌身意,你从眼根来修,便是眼根三昧。你从意根来观,便是意根三昧。你从外界的色尘,或许我认识所对的法尘,甚至眼识、认识、后边的五十二圆通,全部是因地制宜,便是从哪个口进的,但是进去的满是三昧,从哪个口进的?以什么起悟的?便是什么三昧,百千万三昧。

  所以来听经闻法,天天这样什么也不干,忘我了,不知有生不知有逝,那便是听经三昧,处处去颠颠儿去讲,管他有人听没有,听得懂没有,就自己去讲,这便是讲法三昧,都能入。就百千三昧全在大陀罗尼首楞严三昧,这便是这个意思。

  这样的话才这儿说叫做什么?这儿有一个叫做诸三摩提,尽管如此之多,无非是从起修你都没有脱离大定,整体的大定便是你正在修的进程,这就叫做性修不贰,现前的首楞严三昧。

  假设是这样的话,十方如来一门超出的路便是这个路子,所以这儿叫做什么呢?叫做妙修行路,其他的修法触及不到这样,不妙,是这样的。佛即将敷演大陀罗尼妙三摩提修行路的时分,首要他就告知阿难了:你尽管强记,便是说你能记东西,也会障道的。汝虽强记,但益多闻。仅有的优点便是你听得多。于奢摩他,微密观照,心犹未了。所以才说:汝今谛听,我当为汝别脱离示。

  为什么一语点出阿难呢?他虽闻法但是不观心。尽管你们也是来闻法的,有没有观心呢?反观自己的心,假设你实在的,为什么苦还要拿出来时刻,一瞬间就得想起来我的心是怎样样的?得管得住,这个是很累的,每天你都如临大敌相同。真实用过功夫,二十四小时心力不相同,很或许突然间止了静了,一个人坐在禅房里边看着佛像,有点类似好的感觉出来了。

  但是你困的时分想睡觉,或许晨起的时分不想起,哗地能把心立刻确定起来吗?便是想起不想起的这股懒散劲儿你都把它抛在一边,直接契入到现前咱们的心境上来,能不能呢?不想起的心便是心。

  所以从这上面,一定要观心,假设不观心就不能灵通“妙修行路,诸三摩提”。全修都在大陀罗尼,问题出在哪里呢?便是没有微密观照,假设你可以把微密观照剖析得明晰了,咱们的修行就会前进。

原标题:终究什么是“陀罗尼”?丨《楞严经·卷二》14

文章转自微信大众号:那一座庙

广大佛友阅览文章时如发现错别字或许其他语法错误,欢迎纠正,以利弘法,你们的支撑是咱们前进的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精华文章
抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿全部弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界全部众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除全部罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭全部诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,天下太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离全部外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离全部苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无全部妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司全部,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文化传达组织     明升88网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教