无量光亮
释教名词 释教根底常识 释教底子教义 释教修行及戒律 释教因果规律 释教僧侣与居士 释教传达与开展 佛经简介 佛咒简介 宗派简介 底子梵学 入佛缘由 落发缘由 人生释教语录 善护口业 铁窗下的醒悟 根底佛理
根底佛理
  • m88义理

    序  从某种含义上来讲,从学佛到成佛的进程:便是一个皈依三宝的进程、便是一个止恶扬善自净其意的进程、便是一个走戒定慧之路的进程。  三皈依便是皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依的皈字是反黑为白,转染成净

  • 八苦-明旸法师著

      一、生苦。一个人终身下来就哇哇大哭苦啊苦啊。因为有风刀刮身之苦,更有许多苦楚,唯有婴儿自己知道,他是哑子吃黄连,有口说不出。  二、老苦。人生在世都是由少而长,由长而老,这是开展规律。曩昔有位

  • 释教的底子观念

    一、教主  释教教主释迦牟尼, 2500 年前出生于如今尼泊尔,与我国孔子一起期人。他诞生时,六合轰动、百鸟朝鸣、九龙吐水、彩霞纷飞,一从母体落地便独自行走七步,步步脚底莲花,且指天划地地声称:天上天

  • 开光的含义

      释教中任何典礼都具有必定的表法含义,开光也不破例。咱们众生从无始以来,遭到无明污垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需求开发咱们内具的才智。如神秀禅师说:身是菩提树,心如明镜台,不时勤拂试,勿

  • 修学m88的底子认知

      今日,我和咱们谈一谈修学m88有必要具有的底子认知。  m88博学多才,特别在今日这个资讯和媒体极为兴旺的年代,咱们得以广泛触摸各种法门。除汉传各宗派外,还有缘由了解南传释教和藏传释教。现在,甚至有

  • 三头六臂并不代表是得道圣人

      唐朝延载元年(西元六九四年),京城来了一个女性,自称是圣菩萨,此人为求名闻利养,闪现各种神异,特别具有他心通, 可知道对方心思,一时之间轰动了京城。  音讯传到武则天耳中, 女皇便召见她,且试

  • m88要义浅释——向现代人介绍释教

    榜首章 释教的特征  榜首节 释教不同于其它宗教的特征  1.释教对立盲意图崇奉,建议理信  有些人把其它宗教和释教相提并论,以为悉数宗教是盲意图崇奉主义,说什么宗教崇奉不把科学真理作为自己的根底,

  • 为什么要学佛?

    为什么要学佛?  世上悉数宗教,主旨不过离苦得乐。但是许多人对这有误解,有人觉得这是一种迷信,有人觉得这是一种传统崇奉罢了。这是因为对宗教不了解而发作的观念。为何会这样?因为有人不知自己苦!有人已

  • 佛陀教训什么

    佛陀教训什么?  这个问题值得每一位学佛的人好好地考虑,假如不搞清楚,那么咱们都只配称为假的佛弟子,想要有醒悟摆脱的日子,那是不行能的事啊!佛陀说:「比丘们!现在和早年相同,我只需教训苦和苦的止息

  • 四圣谛

      下边是四圣谛,这是原始释教的一些中心的道理,都是从这个缘起的理论里推论出来的。下边,四圣谛,四圣谛是佛陀安排自己成道时内观的整体而安名。从初转法轮,示五比丘,到涅盘的遗诫,皆不出四圣谛。佛自己

  • 释教入门

    目录  上篇:佛陀示现 一、怎样了阐明教  上篇:佛陀示现 二、释教为何呈现在印度  上篇:佛陀示现 三、由人成道的佛陀  上篇:佛陀示现 四、佛陀的教化作业  上篇:佛陀示现 五、佛陀的底子教义

  • m88阐明物理学

      3月8日下午3时开端,朱清时院士宣布了精彩的演说:《物理学步入禅境:缘起性空》。引到了听众的的极大爱好,对这一惊世骇俗的观念,报以火热的掌声。  主题演说完了后,闻名前史学家李学勤、闻名经济学家王

  • 博士界的论辩

    榜首章 缘会  有一天,伦敦学术界中心的学术研讨会,正要开演说会的时分,一般素有研讨科学、哲学、神学的各位大博士,个个笑容满面昂首阔步的都前来聚会,群英荟萃,即将宣布他们所研讨的心得,相互来交流意

  • 缘起无我和四法印

    一、前语  街上的大楼不是随便呈现的。首要,建商想盖大楼来挣钱,有了这个动机之后,就开端找抱负的地址、筹钱买地,然后开端规划,规划蓝图、刊登广告、承受客户预定、买建材、钢筋、砖块、水泥,找工人盖建

  • 八苦-斌宗法师叙述

      诸位,讲这个标题,领先从悉数苦讲起,迫恼身心谓之苦,赅括种种曰悉数,是指人生所受种种的苦楚,叫做悉数苦。综观三界无非是苦,经云:‘三界无安,犹如火宅,众苦充溢,甚可怖畏’!此毫无虚诞

  • 十法界不离一念心

    m88界  不大不小,非去非来;微尘国际,交映莲台。  今日还讲这个十法界。榜首个讲到m88界。这m88界,咱们到红木城那儿去讲过这个‘佛’。我在那儿对咱们就讲,英文叫Buddha,Buddha,Buddha!

  • 三皈五戒的含义

      三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是释教的底子戒。除非咱们不信佛,信佛必定要皈依三宝;除非咱们不学佛,学佛必定要受持五戒。因为皈依三宝,是进入佛门的起步,受持五戒,是学佛有必要恪守的底子原则。相

  • 什么是m88-张澄基著

      国际上任何一个政治朝代,很少有逾越一千年以上的控制时刻。我国的周朝,号称是一个极长的朝代,前后总共也不过八百多年;罗马帝国,在东西割裂曾经,一致的时期,也不过五百年左右。但是,国际上的五大宗教

  • 因果可改变

      诸位教师,各位佳宾大德,各位同修:学人今晚榜首次来谈谈浅显的m88,与诸位相互来研讨,敬请诸位多多指教。咱们人生,生计在这人间,一种苦未了,一种苦又再来,能够说是八苦交煎,苦不堪言,其受不了!但

  • 向智识份子介绍释教

    序  知之为知,学者之知;博闻强记,学者之学。强不知以为知,饰未学以为学,则非学者风矣!近代之常识界,每有猝然曰:‘佛迷信耳!’细审所以,则又瞠目相向。是既未睹佛之门墙,遑论窥其堂奥,实

  • 向受过现代教育的人介绍释教

    序(初版)  这是释教中开示入佛知见的一册好书。大醒学菩萨近三十年,计共引荐过几本好书:一者是梁任公先生的‘梵学十八篇’(中华书局版),二者是尢智表居士的‘一个科学者研讨佛经的陈述&

  • 色身日子与法身日子

    前语  所谓色身:乃是释教一种述语,在一般人叫做身体,它是揽父精母血及四大种的地水火风所构成,而具有鼻目嘴等五官及两手两脚之四肢,圆颅方顶,有形有质之一个人的躯壳,谓之色身。  悉数饮食起居动作等

  • 怎样学佛

      南无本师释迦牟尼佛!(三称)  法不孤起,仗境方生。道不虚行,遇缘则应。  今日在这里能够有这样一个殊胜的缘由,同咱们结一次法缘,来表明我的法供养。《维摩经》中有这样一句话:‘诸供养中,法

  • 茹素与学佛

      修行学佛便是要向梵学习。从身口意开端,学佛的身、学佛的口、学佛的意。学佛的身便是学佛的行为,行住坐卧怎样抵达最高的规范?学佛的口,在日常日子中,说话怎样讲?该有什么规范?学佛的心,咱们起心动念

  • 改造命运的原理与办法

    榜首章 导言  一、过错的见地  一般人关于命运的观念多半是有误差的。因为大部分的人都是在‘宿命论’和‘自在论’这两个圈子里打转。  拥护宿命论的人以为:悉数工作都是命中注定和

  • 释教的构成、教理和人生价值观

      各位教师、各位同学:  这次袁家毅教授要我向同学们作一次关于释教学术思想的陈述,鉴于自己对释教知道不行全面,常识水准不高,本来不打算来讲,但考虑到释教是一种影响深广的社会前史现象和文明现象,来

  • 释教的命运观

    摘要:  本文以释教的观念来讨论命运的问题,命运便是一个人终身所呈现各个果报的总和。命运与释教所说的因果论、业报论及缘生论有亲近的联系,一个人自心的‘行’也决议命运之好坏。命运组成的要素

  • 释教的底子特质是什么

      诸位法师!诸位居士!诸位先生!今日我能在此地和诸位论说m88,实在感到非常侥幸和欣慰!不过讲到m88,因为深广无涯,有时难免令人感到不知从何说起是好!因而,今日我要和诸位讲的,是关于m88的底子特质

  • 释教的精力与特征

    序一  开证  我知道林世敏教师,是从他的幼年开端的,因而我了解他的为人正直豪爽,仁慈宽厚。  从小他随著爸爸妈妈亲收支佛门,听经闻法,种下了善根。又因他的好奇心与求知欲强,所以关于各种宗教的教义,乃

  • 释教要义

    缘起  周炳煌居士和我谈到,假如要宏扬m88,真不知道从那儿说起好,比方基督教有一部圣经,只需一句‘信者升天获救’的话,就能够做代表,反看释教不知道拿什么做代表好,任何宗派如同都能够做代表

  • 释教律学入门

    甲、叙言  戒的含义,便是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼球,滋长善法,是名戒义。大集月义经说:‘诸仁者;离欲义是戒义,摆脱义是戒义,歇息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,

  • 释教对命运的观念

      各位法师、各位护法信徒:  在殊胜的缘由和合之下,今日咱们和从前相同,能够在此举行一年一度的北部弘法大会,除了感恩佛陀的慈光加被之外,更感谢各位的拨冗莅临。  今日是讲座的榜首天,我要和各位谈

  • 佛陀的启示

    佛陀传略  佛陀,姓乔答摩,名悉达多,西元前六世纪顷生于北印度。父亲净饭王,是释迦国(今尼泊尔境内)的君主。母后叫做摩耶夫人。依据其时的习俗,佛在很年青——才十六岁的时分,就和美丽而忠实的年青公主

  • m88的底子与要径

      (一)本师证悟的无上胜义谛—大教之源,万法之本。  开端本师释迦牟尼佛,放弃了王位,放弃了最美丽的眷属,放弃了人间难舍的悉数,仅仅因为大悲心切。他做太子时看见鸟吃虫子,看见众生为了日子而相互吞

  • m88实在的相貌

    译者序  东南亚一带的华人有一大部分是释教徒,但是在这一大群的释教徒之中只需少数人实在理解说教之正确教理。许多华人释教徒把传统的习俗崇奉,甚至一些迷信,混合在释教的教训和实施内,以致于好多人误以为

  • m88—摆脱的原理和行法 (本师释迦牟尼佛的应化)

    阐明  释教的经沦,汗牛充栋,文理艰深难懂,兼且宗派繁复,便是专家学者,能够悉数灵通的也不多,更遑沦—般读者了。  尽管—门深化的学者的著作许多,但是,总嫌陈义过深,令没有梵学根底的读者只见树木,

  • m88—摆脱的原理和行法 (原理篇)

    榜首章 m88的内容  (一)m88所阐明的是什么呢?  m88所广为阐明的,是国际与生命各种生灭现象的原理,及众生能怎样随顺驾御这些原理,发明自己及环境,争夺最大的才智、力气与摆脱。  因而,它广博精

  • m88—摆脱的原理和行法 (行法篇)

    经论节录  虽复处居家,服宝严身具,善摄诸情根,厌离于五欲,若能如此者,是为真落发。虽身在原野,服食于粗涩,意犹贪五欲,是为非落发。悉数造善恶,皆从心想生,是故真落发,皆以心为本。(曩昔现在因果经

  • m88导论《净土篇》

    印光法师 序  净土法门,普被三根,于在家人,更为要紧。以在家人,各有工作,不易参研宗教等法,唯此念佛一法,最为契理要害。厚道头颛蒙念佛,念到业纵情空时,爸爸妈妈未生前本来面貌,如来藏妙真如性,悉皆机

  • 佛门礼仪

    一、殿堂仪规  殿者王所居:佛谓之大医王,能医众生之烦恼存亡大病,又我国开端释教初传入东土为王等贵人所崇奉尊奉。殿堂之辞,乃武则天所立,如众臣五更早朝必上殿禀事。俗云:无事不登三宝殿。  (一)进

  • 梵学的实在面貌

    本书的缘起(前语)  在这里,我要先作一个简略的毛遂自荐,自己法名妙泽,西元一九六九年出生于四川成都,长在贵州。一九九0年大学毕业。于1999年开端修学梵学,现为自在工作者。  或是某种层面上的因果使然

  • 梵学浅释

    小引  释教的书,现已译成汉文的,约近一万册;所说的理论,大都是艰深难懂。释教徒不知道字的不算;识字的人,也不少读了十年八年,还仅仅一知半解。这一课‘梵学浅释’,便是期望在短短的暑假期内

  • 梵学常见辞汇 (一画~三画)

    一画  【一地】 (喻)佛性如同一块土地。土地能使悉数草木的种子生根发芽,而佛性也能使悉数众生的善根积德行善增加强大。  【一明】 一个咒语。明便是咒陀罗尼的别号。  【一持】 专门受持一佛名号或是一

  • 梵学常见辞汇 (四画~六画)

    四画  【心】 指无形的精力效果,也便是释教所说的八个识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、知道、末那识、阿赖耶识。  【心王】 万法都是从心中生出来的,心便是万法之王,故称心王。  【心肠】 1.心

  • 梵学常见辞汇 (七画~九画)

    七画  【弟子】 徒众对教师的自称。  【伽蓝】 1.僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所寓居的园庭,亦即寺院的通称。2.指释教的护法神。  【伽蓝神】 维护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神维护伽蓝

  • 梵学常见辞汇 (十画~十二画)

    十画  【乘】 运载之义,是譬喻m88如渡船,能把众生从存亡的对岸运载到涅槃的对岸。乘有一乘、二乘、三乘、四乘、五乘之别。  【兼利】 自他两利。  【冤亲】 冤仇和亲爱的人。  【息慈】 梵语沙弥

  • 梵学常见辞汇 (十三画~十五画)

    十三画  【乱心】 散乱的心。  【乱善】 乱心所做的善事。  【传心】 见以心传心条。  【传戒】 传授戒法。  【传灯】 传法于他人,如灯灯相传,志同道合。  【势速】 谓有为法刻刻生灭,其势

  • 梵学常见辞汇 (十六画~卅三画)

    十六画  【器界】 器物国际,是山河大地房子及悉数器用物品的总称。与器人间同义。  【器人间】 指悉数众生依之而住的疆土国际,因疆土国际如同器物,能包容众生寓居。  【器国际】 与器人间同义。  

  • 梵学常识讲义

    小序一  ‘m88’是什么?他原是一种‘醒悟学’。吾人处在国际间,万事万理,如同都带著奥秘。你看著是黑,成果他却是白;你看著是圆,成果他却是方。差不多总给你猜的相反,所以人就感觉

  • 梵学根底常识

    业力与轮回  一、业的界说  古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为‘业’。业有三种含义:一者、做作;二者、举动;三者、干事。在佛陀未出生之前的古印度,人们对业的解

  • 我人存亡之由来

    前语  学佛首要在求离苦得乐,存亡之苦冠于悉数,一起也是为悉数苦的底子,因为悉数苦皆由存亡而来的,没有存亡就没有悉数苦,存亡不了怎能离苦得乐?所以常见一般学佛人,一开口便说要求了脱存亡,这是莫怪其

  • 初机学佛必备底子知见

    前语  释教和其他宗教崇奉之差异,首要在于其他宗教都是理性的崇奉,以爱情为崇奉的支柱,释教则是理性的崇奉,以沉着为崇奉的本源。所以在学佛的四门—信、解、行、证—中,解是居于要害位置。能领解m88的义

  • 念佛入门文言解

    印光大师开示  不管在家落发。有必要上敬下和。忍心所不能忍。行人所不能行。代人之劳。成人之美。默坐常思己过。唠嗑不管人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令连续。或小声念。或默念

  • 念m88门

      今日,我要为各位介绍念m88门。念是心念、牵挂、忆想,称念,佛是佛的名号。佛的名号许多,十方三世都有佛,咱们最了解的是释迦牟尼佛,药师佛,阿弥陀佛,还有,晚课所诵念的八十八佛,终究应该念那一尊佛

  • 岔路指归

    岔路指归重排流转导言  时当末法,去圣时遥,人心陷溺,众生业重,所感天灾人祸,相继频繁;公民困苦,不堪言状。每有欲谋径路,求出离者,仍苦魔外纵横,异说纷繁,无所适从;稍不挑选,便入歧途,又难免遭不

  • 阿弥陀佛和他的极乐国际

    一、极乐国际的有无问题  在咱们还未针对问题作出剖析之前,要请您且先看看,一些关于释教与科学非常偶然的数据如下:  古人普遍以为天是圆的,地是方的;佛却说地不是方的,而是圆的,叫做‘地轮&rsqu

  • 怎样实践m88

    一、学佛者的苦闷  历来学佛的人,常常会发作这样几种状况:  榜首.已知道m88理论的精辟满意,也常常看经研教,赞赏随喜,但只当作学术性来研讨鉴赏,不愿当机立断地用仔细严厉的情绪来躬行实践。有的还曲

  • 甚么是m88-达道居士著

    一、绪言  m88自汉代传入我国,迄今已有两千年的前史。在这悠长的期间,有时是光芒万丈,绚烂于世,有时则混沌漆黑,简直隔绝。但虽经三武一宗之厄,慧灯犹能不灭,并深化民间,上自贵族,下至布衣,甚至三岁

  • 甚么是m88-沈家桢博士著

    前语  国际上任何一个政治朝代,很少有逾越一千年以上的控制时刻,我国的周朝,号称是一个极长的朝代,前后总共也不过八百多年;罗马帝国,在东西割裂曾经,一致的时期,也不过五百年左右。但是,国际上的五大

  • 拜佛要诀

    为什么要拜佛  释教徒为何要拜佛呢?是佛需求咱们拜吗?仍是咱们需求拜佛?  佛便是觉者。是对悉数事、理都理解清楚的人。他了知国际中千千万万种事物,各种类似与不类似,相同与不相同的生命形状。因为佛对

  • 信愿行证──修行成佛的四个指针

    一、信  在‘信’字上分三点阐明:  (一)信任自己有佛性  佛说‘众生皆有佛性’,又说‘人身可贵’。法华经里有个‘贫子衣珠’的比方,说咱们的佛性,就像衣领

  • 涅槃是什么?

    前语  修学m88终究的归趣在求证涅槃,那么学佛修行的人,当要完全理解它,不行容易疏忽它。但是它到底是个什么东西?让我来略说一下:一、涅槃的含义  涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云

  • 情到深处人孤单

    前语  什么是无常?  ‘无’是没有,‘常’是固定不变;‘无常’便是没有固定不变的意思;也便是说:一件工作或一个物体,是不会永久坚持相同的状况而不起改变的。  无常,

  • 无漏行──抵达生命满意的“八正途”

    一、修行的中心课题  修行的中心课题,在于找到实在的自己。各期共修会的会友,共同研讨和打破的应该便是要找到实在的自己。  永久的必定是实在的和本来的,这是只能发现不能发明的,已然不因发明而有,因而

  • 圆瑛大师文集—法义

    三乘教义  各位居士:圆瑛昨日因事来京,承本寺广明方丈暨首都梵学研讨会,请讲佛理,因未能久留,只作短时刻三晚之演说,讲题是‘三乘教义’。‘三乘’是释迦佛对三种根性众生所说之法。

  • 圆瑛大师文集—宗述

    念m88门  念m88门,无有多么奇妙独特,只需坚信、切愿、实施,三种资粮具足,临命终时,即得弥陀现身接引,往生西方,能够了脱存亡,出离三界,甚至速成佛道。吾人已然发心念佛,果能具足三资粮,就可清净三

  • 知道释教之常识

      各机关首长,诸位先生,诸位居士!斌宗今晚应释教支会及共修会诸同仁等之邀,来此讲几句m88与咱们结缘,感觉非常高兴。今晚我所要讲的标题是‘知道释教之常识’。所谓‘常识’,&lsquo

  • 学佛是怎样一回事

    一、前语  我的朋友们和我谈起释教问题时,大都以为这总是一种神道设教的不科学的迷信学说,它的效果,莫非是‘劝人为善’罢了,因而嗤之以鼻;也有以为释教所说的理虽很深邃,但是不能与实际人生相

  • 学佛浅说

    序  m88深广,有如大海,唯佛与佛,方能彻其源底;其他九法界,虽则圣凡利钝不同,各各随己重量而为修习,以迄证入。比如修罗香象,及与蚊虫,饮于大海,各得饱腹而去;若欲一口吸尽,除非具足大海之量者方可

  • 断除四烦恼

    一、四烦恼  1、我见  学佛之前,先学涵养  咱们每一个人都会以为自己看到的是对的,然后固执自己所看到的,排挤他人、进犯他人,当他具有自己的观念之后,就抵死不愿放弃自己过错的观念,这种过错的见地一

抢手引荐
愿悉数弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界悉数众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除悉数罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭悉数诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,天下太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离悉数外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离悉数苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无悉数妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司悉数,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文明传达组织     明升88网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教